martes, 8 de diciembre de 2009

Ficha técnica y notas de cata de Leonora 2005

Varietales: Vino tinto formado por la mezcla de Cabernet Sauvignon (55%) y Merlot (45 %). Los dos varietales provienen de la parte norte del Valle de Guadalupe, localizado 40km al norte de Ensenada, Baja California.

Características de las uvas: La maduración de la uva fue óptima cosechándose el Merlot alrededor de los 25.5º Brix y el Cabernet a 24.5º Brix

Vinificación: El Merlot se mantuvo con el orujo por 10 a 12 días y el Cabernet S. por 14 a 20 días, manteniéndose la fermentación de 26 a 30º C.

Añejamiento: Se añejaron por separado durante 12 meses en barricas francesas y americanas, de las cuales el 40% aproximadamente eran nuevas y el resto de segundo y tercer uso.

Producción: Se produjeron 4140 botellas (345 cajas de 12 botellas).

Notas de cata: Es un vino corpulento, de color cereza, que muestra en nariz una gran complejidad aromática, en la que predominan: grosella, cereza, frutas secas, chocolate, café, nueces, vainilla, especies, así como notas de madera, cuero y ahumados. En boca se muestra como un vino con muy buen cuerpo, bien equilibrado y estructurado, con presencia de taninos maduros y agradables, con una muy larga persistencia.

Maridaje: Carnes al carbón, ahumadas, o salteadas, cordero al horno, animales de caza, atún salteado; quesos añejos duros (Edam, Chedar). Comida mexicana: carnitas de puerco, cabrito al horno, barbacoa de borrego, moles fuertes etc.

Volumen de alcohol: 13.5º

Temperatura de servicio 18º C

Decantar: Si

Fecha de liberación: Junio 2007.

Tiempo de guarda: 5 a 7 años

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