martes, 8 de diciembre de 2009

Características climáticas de los años 2005-2006 y 2006-2007 en los distintos valles de Baja California

Precipitación pluvial y clima: El ciclo 2005 - 2006 fue un año que cada vez se vuelve mas típico de la región, en el sentido de que se presentó una precipitación pluvial muy escasa (122 Mm. cuando lo “normal son 250 Mm.), con lluvias principalmente a fines de invierno y durante toda la primavera. Afortunadamente se presentó un chubasco en el mes de Mayo, con lo cual se logró mantener a las viñas en buen estado. Además de lo anterior, sobrevino un clima fresco a frío hasta mediados de Mayo y después calores atípicos en junio, al tiempo de cosecha se presentaron los calores típicos de Agosto Septiembre. Esta climatología dispuso que algunas variedades de uva tardías, tales como Cabernet Sauvignon lograran una maduración casi perfecta, pocas veces observada en esta uva, obteniéndose taninos maduros y muy buenos colores. Sin embargo, otras variedades tales como Tempranillo no lograron madurar adecuadamente. El año nos permitió, por lo tanto, una gran extracción en Cabernet y Zinfandel y no tanta en Merlot.

Precipitación pluvial y clima: El ciclo 2006 - 2007 fue un año en el que se presentó aún más el problema de sequía en la región ya que solamente se registraron aproximadamente 150 Mm. (100 Mm. Por debajo de la media), con las pocas lluvias registrándose principalmente a fines de invierno y durante toda la primavera. Además de lo anterior, sobrevino un clima fresco a frío hasta mediados de Mayo para sobrevenir calores extremosos cerca del tiempo de la cosecha en Agosto Septiembre. Esta climatología dispuso que algunas variedades de uva tempranas, tales como Merlot no maduraran correctamente, sobre todo aquellos viñedos localizados en las colinas, mientras que en aquellos situados en terrenos bajos arenosos, se logró una intensidad frutal extraordinaria. En el Cabernet Sauvignon se logró la maduración de los taninos hasta muy tarde en la estación, obteniéndose de todas formas taninos maduros y muy buenos colores. El año nos permitió, por lo tanto, una gran extracción en uvas tardías: Cabernet S. y Zinfandel y no tanta en Merlot.

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