Silvana es el único vino blanco de la casa y este año se compone de uvas Chenin Blanc, Sauvignon Blanc y Moscatel. A través de éstas buscamos crear un vino fresco, vibrante y muy aromático y por lo tanto omitimos el uso de barrica en su proceso. De esta forma el Sil vinificado este mes de agosto, acaba de ser embotellado para ser lanzado al mercado el próximo Marzo.
Las fotos muestran el proceso del embotellado, paso a paso.
El inicio, las cajas de botellas vacías listas para ser llenadas con Sil.
La máquina embotelladora
Una vez llena la botella, se pasa a la encorchadora manualmente.
El corcho camino a la botella
La botella está lista para ser encasquillada, etiquetada, transportada y disfrutada!
Por cuarto año consecutivo, Leonora quedó dentro de los 30 mejores vinos mexicanos en la cata de la revista Dia Siete. Según palabras del panel de catadores: Leonora, un vino de taninos maduros, corpulento, de excelente presencia, registra una calidad aromática que se refleja en una nariz compleja, persistente y equilibrado en el gusto. Sutileza de aromas. Elegancia en sus notas frutales de bayas rojas y cerezas confitadas, con chocolate, vainilla y cuero al fondo. "Invita a tomar otro sorbo" dijeron los miembros del jurado.
Puedes ver toda la selección de vinos en este link
Convertible Rojo es el primero de una serie de vinos transitorios que son el producto de búsquedas experimentales y emocionales utilizando diversas uvas de los distintos valles de baja california.
El Convertible 2008 es un vino potente, con buen arranque, que se mantiene suave y placentero durante todo el viaje.
Está integrado por Ruby Cabernet al 80% equivalente a una máquina V8 de 4.3lts, 375 caballos de fuerza, capaz de acelerar de 0 – 100km/h en 5.5 segundos. La uva Barbera al 10% es similar a una transmisión con caja de cambios secuencial de 6 velocidades; al agregar uva blanca como la Colombard al10% se logra obtener una suspensión semejante a traer amortiguadores de aire, barras estabilizadoras y muelles de resortes.
Maridaje
Este estilo de vino va muy bien con tacos de carne asada, carnitas o una buena barbacoa de borrego; hablando en términos internacionales combina bien con una hamburguesa de verdad o con costillas BBQ.
Varietales: Vino tinto formado por la mezcla de Cabernet Sauvignon (58%) y Merlot (42%).
Viñedos: Los dos varietales provienen de la parte norte del Valle de Guadalupe, localizado 40km al norte de Ensenada, Baja California. El viñedo de Cabernet Sauvignon está localizado en la parte alta de una pequeña colina de suelos de origen granítico, los cuales favorecen la formación de vinos con aromas intensos y buena carga tánica; las viñas de donde se obtuvo Merlot son de tipo arenoso en donde se destaca las notas frutales del varietal
Características de las uvas: La maduración de la uva fue muy buena cosechándose los dos varietales alrededor de los 25.5º Brix.
Vinificación: El Merlot se mantuvo con el orujo por 8 a 12 días y el Cabernet S. por 25 a 30 días, manteniéndose la fermentación de 26 a 30º C.
Añejamiento: Se añejaron por separado durante 12 meses en barricas francesas, americanas y húngaras, de las cuales el 40% aproximadamente eran nuevas y el resto de segundo y tercer uso.
Producción: Se produjeron 6912 botellas (576 cajas de 12 botellas).
Notas de cata:Es un vino corpulento, de color cereza, que muestra en nariz una gran complejidad aromática, en la que predominan: grosella, cereza, frutas secas, chocolate, café, nueces, vainilla, orozuz y especies, así como notas de madera, cuero y ahumados. En boca se muestra como un vino con muy buen cuerpo, bien equilibrado y estructurado, con presencia de taninos maduros y agradables, con una muy largapersistencia.
Maridaje: Carnes al carbón, ahumadas, o salteadas, cordero al horno, animales de caza,atún salteado; quesos añejos duros (Edam, Chedar). Comida mexicana: carnitas de puerco, cabrito al horno, barbacoa de borrego,moles fuertes etc.
Viñedos: Zinfandel proviene de viñas de temporal de más de 40 años localizadas en el Sur del valle de Guadalupe, (Toros Pintos); es un viñedo localizado en una pequeña colina y nosotros obtenemos las uvas de la parte media, en donde el estrés hídrico no es tan pronunciado como en la parte alta. El tipo de suelos, la edad de las plantas y la falta de irrigación intervienen en la producción de unas uvas muy intensas en carga tánica y sabores a frutas negras. Tanto el Cabernet como el Merlot provienen de viñedos localizados en la porción Norte del Valle de Guadalupe (descritos en Leonora).
Vinificación: Maceración por 10 días en tanque, manteniéndose la fermentación en un rango de temperatura de 25 a 30º C.
Añejamiento: Los 2 varietales se añejaron por separado durante 12 meses en barricas, de las cuales el 70% eran neutras y el resto de segundo y tercer año de uso.
Producción: 4008 botellas (334 cajas de 12 botellas c/u)
Notas de cata: Vino decolor rojo granate, el cual muestra en nariz aromas intensos de frutas rojas: zarzamora, ciruela, especies: pimienta, clavo y canela, así como de tierra húmeda. En bocase muestra como un vino poderoso con buen ataque suave, redondo,acidez muy presente, taninos maduros y con buena persistencia.
Maridaje: Carnes al carbón, cordero o cerdo asado, pato,platillos condimentados, quesos duros maduros (Gouda,Manchego etc); comida mexicana: chicharrón en salsa roja, mole de olla, moles potentes.
Somos una vinícola familiar muy pequeña dedicada a elaborar vinos honestos e íntegros, en los que buscamos expresar la elegancia y corpulencia del terruño de los valles vitícolas de Baja California.